banner-img-1BannerbildBannerbildBannerbild

Neufassung Rahmen-Hygieneplanvom 05.08.2020

21. 08. 2020

der erste Schultag naht und auch aus dem Kultusministerium gibt es neues.

Unter der folgende Adresse finden Sie den aktualisierten "Rahmen-Hygieneplan Corona Schule".

Folgende Punkte sind für uns in besonderem Maße bedeutend:

- Grundsätzlich gehen wir von einem eingeschränkten Regelbetrieb aus.
- Sollte das regionale Infektionsgeschehen diesen nicht mehr zulassen, wird in Abstimmung mit dem örtlichen Gesundheitsamt in eine Kombination aus Präsenzunterricht und Lernen zu Hause gewechselt.
- Je nach Infektionsgeschehen kann das Gesundheitsamt Schulschließungen oder Quarantänemaßnahmen beschließen. Diese können die ganze Schule, einzelne Jahrgänge oder sogar nur einzelne Klassen betreffen.
- Eine Notbetreuung wird gewährleistet.

Schulbesuch bei Erkrankung(gilt für den eingeschränkten Regelbetrieb, andere Modelle abweichend)

- Personen, die Fieber haben oder eindeutig krank sind, dürfen unabhängig von der Ursache die Schule nicht besuchen oder dort tätig sein.
- Bei einem banalen Infekt ohne deutliche Beeinträchtigung des Wohlbefindens (z.B. nur Schnupfen, leichter Husten) kann die Schule besucht werden.
- Bei Infekten mit einem ausgeprägtem Krankheitswert (z.B. Husten, Halsschmerzen, erhöhte Temperatur) muss die Genesung abgewartet werden. Nach 48 h Symtomfreiheit kann die Schule ohne weitere Auflagen wieder besucht werden.

Abstandsgebot/ Kohortenprinzip/ Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) (gilt für den eingeschränkten Regelbetrieb, andere Modelle abweichend)

- Um einen weitgehend normalen Unterrichtsbetrieb zu gewährleisten, wird das Abstandsgebot zugunsten eines Kohorten-Prinzips aufgehoben.
- Kohorten sollen möglichst klein gehalten werden und umfassen maximal einen Schuljahrgang. (Im Rahmen der Umsetzung von Ganztags- und Betreuungsangeboten kann davon abgewichen werden.)
- Die Schülerinnen und Schüler einer Kohorte müssen zueinander keinen Abstand halten.
- Zu den Kindern anderer Kohorten sowie zu den Lehrkräften und anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schule muss weiterhin der Mindestabstand von 1,5m eingehalten werden.
- Außerhalb von Unterrichts- und Arbeitsräumen ist eine Mund-Nasen-Bedeckung in von der Schule besonders gekennzeichneten Bereichen zu tragen, in denen aufgrund der örtlichen Gegebenheiten ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zu Personen anderer Kohorten nicht gewährleistet werden kann.
- Dies betrifft in der Regel Gänge, Flure, Versammlungsräume usw.
- Hierfür ist eine MNB ausreichend. Diese sind selbst mitzubringen und werden nicht gestellt.
- Im Unterricht ist, auch beim Unterschreiten des Mindestabstands, keine Maskenpflicht vorgesehen, da die lange Tragedauer sehr belastend wäre.