BannerbildBannerbildBannerbildbanner-img-1

Verkehrssichere Fahrräder/ Verhalten im Straßenverkehr

23. 09. 2020

Verkehrssichere Fahrräder/ Verhalten im Straßenverkehr

immer wieder fällt uns auf, dass Kinder mit Fahrrädern im Straßenverkehr unterwegs sind, die nicht verkehrssicher sind. Ich bitte Sie hiermit, Ihre Pflichten als Erziehungsberechtigte wahrzunehmen und das Fahrrad Ihres Kindes auf folgendes zu überprüfen (Quelle: www.verkehrswacht-medien-service.de):

Gute Bremsen und eine funktionierende Beleuchtung sind ein absolutes MUSS!

Vorgeschrieben sind:

• zwei voneinander unabhängige Bremsen (für Kinder möglichst Hand- und Rücktrittbremse)
  • eine Klingel, die nicht zu leise sein sollte
  • eine Lampe (vorne)
  • ein weißer Reflektor (vorne)
  • ein rotes Rücklicht
  • ein roter Reflektor (hinten). Rücklicht und Reflektor können integriert sein. Ein zweiter Reflektor ist ratsam, seit Juli 2017 aber nicht mehr vorgeschrieben).
  • vier gelbe Speichenreflektoren (Katzenaugen) oder reflektierende weiße Streifen an den Reifen oder in den Speichen
  • rutschfeste und festverschraubte Pedale, die mit je zwei Pedalreflektoren ausgestattet sind
  • Ein Dynamo ist nicht mehr zwingend vorgeschrieben. Seit 2013 sind auch Lampen mit Akku- oder Batteriebetrieb zugelassen.

Ohne diese Ausstattung darf ein Rad nicht im Verkehr gefahren werden. Die Beleuchtung muss auch tagsüber funktionieren, die Rückstrahler müssen immer vollständig sein.

Es ist wichtig, dass Sie mit Ihrem Kind regelmäßig das Verhalten im Straßenverkehr trainieren. Gerade das Fahren auf der richtigen Straßenseite, das Geben von Handzeichen sowie das Abbiegen müssen immer wieder geübt und von Ihnen auch vorgelebt werden.

Dazu gehört auch das korrekte Tragen eines Fahrradhelmes.

Nur so können Ihre Kinder auf Dauer gefahrlos am Straßenverkehr teilnehmen.