BannerbildBannerbildbanner-img-1Bannerbild

Verfahrensablauf im Falle einer Covid-19-Infektion an der Schule

29. 09. 2020

vielen Dank für die Übermittlung der Mailadressen für den E-Mail-Verteiler.

Ich möchte Ihnen folgend kurz schildern, welche Schritte im Falle einer bestätigten Covid-19-Infektion an der Schule durchgeführt werden würden/müssten.

Wenn eine Infektion bei einer Person einer Schulgemeinschaft nachgewiesen wird:

- führt das Gesundheitsamt ein Gespräch mit mir als Schulleiter über die schulischen Umstände der betroffenen Person. Dabei werden u.a. Aspekt, wie der räumliche Abstand im Klassenraum, die kumulative Kontaktzeit sowie die schulinterne Umsetzung des Hygienekonzeptes in den Blick genommen.

- werden im Rahmen des Infektionsschutzgesetztes die Kontaktdaten der möglicherweise betroffenen Personen dem Gesundheitsamt übermittelt.

- erhalten Sie über den Email-Verteiler von uns als Schule Vorabinformationen in Form eines Informationsblattes des Gesundheitsamtes.

- verschickt das Gesundheitsamt per Post die offiziellen Quarantäneanordnungen.

- legt das Gesundheitsamt einen Testtermin fest.

- übermitteln wir als Schule im Auftrag des Gesundheitsamtes diesen verbindlichen Termin erneut über den Email-Verteiler.

Dabei handelt es sich um eine verpflichtende Anordnung des Gesundheitsamtes.

Alle weiteren Maßnahmen im Zusammenhang mit Quarantäneanordnungen, Testungen etc. sind Maßnahmen nach dem Infektionsschutzgesetz, für die die Zuständigkeiten beim Gesundheitsamt liegen.

Wir als Schule nehmen in einem solchen Falle somit schlicht die Rolle des Übermittlers von Informationen wahr. Einen Einfluss auf den Ablauf haben wir nicht.

Damit es möglichst nicht soweit kommt, möchte ich Sie bitten, die geltenden Hygiene- und Abstandsregeln so gut wie möglich einzuhalten.

Mit freundlichen Grüßen und bleiben Sie gesund